いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

家庭でできる本格的なだしをお試しください

うどん用 本格だし

おいしい稲庭うどんをいただくために、ご家庭で簡単にできるうどん用のだしを作ってみましょう。材料は4人前です。
<動画でもご覧いただけます>

材 料

3ℓ
昆布
30g
煮干し
60g
ムロ節
60g
花カツオ
10g

作り方

  1. (1) 頭とはらわたを取り除いて下ごしらえをした煮干しを、昆布とともに1時間ほど水にひたします。
  2. (2) 1を強火にかけ、沸騰直前に昆布と煮干しを取り出します。
  3. (3) ムロ節を加え、アクを取り除きながら数分煮出し、花カツオを入れて火を止めます。
  4. (4) ボウルにフキンをかけてつゆを漉します。