いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

ご家庭でも本格的なつけつゆを!

そうめん用 つけつゆ

ぜひご家庭で簡単にできるつけつゆでお召し上がりください。材料は4人前です。
<だしの作り方はこちら>
<動画でもご覧いただけます>

材 料

だし
4カップ
濃口醤油
130cc
みりん
130cc

作り方

  1. (1) 鍋でだしを温めます。
  2. (2) 濃口醤油、みりんを加えます。
  3. (3) 一煮立ちさせて、つゆを移し替え、冷水をあてて冷まします。
  4. (4) 冷蔵庫で保存して、冷たくして使います。