いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

比内地鶏のうまみをいかした逸品

比内地鶏せいろ

調理/上杉慎一さん

材 料

いなにわ手綯うどん(生麺)
600g
比内地鶏
320g
長葱
2本
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)比内地鶏はぶつ切りにして、熱湯にくぐし、流水で不純物を取り除き、水気を切る。
  2. (2)長葱は水洗いし、焼いてから、6cmくらいの長さに切る。
  3. (3)市販の麺つゆを、つけ麺の分量で、だし汁または水で割り、火にかける。
  4. (4)(3)の中に(1)(2)を入れ、比内地鶏に火が通ったら、火を止める。
  5. (5)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切り、器に盛る。
  6. (6)(4)をもう一度熱し、少し大きめの器に取り分ける。熱々の汁に(5)を付けていただく。