いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

コラーゲン鍋うどん

4人前の作り方 ※写真は2人前です

材 料

いなにわ手綯うどん(乾麺)
400g
白菜
4枚
長葱
2本
えのき茸
1束
椎茸
4枚
豆腐
1/2丁
水菜
1束
紅葉麩
4切れ
手羽先
4本
鶏つくね
4個
市販のコラーゲンボール
適宜
市販の麺状コラーゲン
適宜
だし汁
適宜
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)白菜、長葱、えのき茸、椎茸、水菜を食べやすい大きさに切る。 椎茸は軸を取り、切込みを入れ、えのき茸は根元を切り食べやすくほぐす。
  2. (2)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程のスープに整え具材を入れる。
  3. (3)煮ながらコラーゲンボールを入れ溶かし、その後に麺状コラーゲンを入れる。
  4. (4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
  5. ●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
  6. ※大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。 ※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。