いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

地鶏親子うどん

※4人分の作り方

材 料

いなにわ手綯うどん(乾麺)
400g
比内地鶏正肉
200g
温度卵
200g
長葱
1/2本
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)比内地鶏はぶつ切りにする。熱湯にさっとくぐし、冷水で冷ましてから水気を切る。
  2. (2) 長葱は横に5cmの長さに切る。縦に包丁を入れ、一枚ずつはがし、中の芯のみを縦に千切りする。長葱の青い葉の部分も千切りにし、少し混ぜるときれい。切り終えたらガーゼに包み、水でもみ洗いし、水気を切る。(白髪葱)
  3. (3) 市販の麺つゆをお好みの味に調整する。
  4. (4)うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
  5. (5) (3)に(1)を入れ、比内地鶏に火が通るまで温めておく。
  6. (6) 麺を湯通しし、温めてから水気を切って器に盛る。温度卵、比内地鶏をのせ、熱々の (5)を注ぎ、白髪葱をのせていただく。