いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鴨南蛮うどん

※4人分の作り方

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
合鴨
1本
長ねぎ
1本
生椎茸
4枚
なめこ
適宜
ゆで三つ葉
適宜
柚子
適宜
型抜きと下ゆでした人参
4枚
寛文のつゆ
適宜

作り方

  1. (1) 寛文のつゆを温める。長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加える。
  2. (2) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛る。
  3. (3) (1)に鴨肉の薄切り(身、皮目を包丁の刃元で叩く。)を加え、ある程度、火が通ったら(2)にかける。(あまり火を通しすぎると硬くなります。)
  4. (4) なめこ、ゆで三つ葉、柚子、人参を盛り付ける。