いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

海老天カレーうどん

※4人分の作り方

材 料

いなにわ手綯うどん
600g
市販のカレールー
100g
コンソメ
1~2個
玉葱
1/2個
人参
1/3本
セロリ
1/2本
ガラムマサラ
適宜
ローリエ
適宜
サラダ油
少々
市販の麺つゆ
適宜
海老天ぷら
4尾
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. (1) 玉葱、人参、セロリは皮をむき、水洗いし、みじん切りにする。
  2. (2) (1)ををきつね色になるまで炒める。お好みの材料(魚介、肉)も細かく切り、炒める。
  3. (3) 鍋に(2)を入れ、水800~1,000cc、ローリエを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
  4. (4) 灰汁が出なくなったらカレールーを入れ、コンソメ、ガラムマサラで味を整える。
  5. ※ルーをかために作ると麺にからみにくいので注意。
  6. (5) 海老の腹に軽く包丁を入れ、170℃の油で天ぷらを揚げる。
  7. (6) 市販の麺つゆを出し汁または水で割り、温める。
  8. (7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
  9. (8) うどんを湯にくぐし、温めてから水気を切り、器に盛る。 (6)を麺が隠れる手前まで張り、(4)をかけ、海老天ぷらと糸唐辛子を添えていただく。