いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

つけとろろうどん

※4人分の作り方

材 料

いなにわ手綯うどん
600g
比内地鶏
200g
大和芋
100g
卵白
1個分
おろし生姜
適宜
おろしわさび
適宜
きざみ大葉
4枚分
市販の麺つゆ

作り方

  1. (1) 大和芋を細かいおろし金でおろす。卵白はボウルに入れ、ホイッパーでよく泡立てる。 大和芋と混ぜて、ふんわりさせる。
  2. (2) 比内地鶏をぶつ切りにする。市販の麺つゆをお好みで水で割り、比内地鶏を煮る。
  3. (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
  4. (4) (2)を再度、鍋で熱し、比内地鶏と共に熱々の汁をたっぷり器に注ぎ、(1)をのせる。おろし生姜、おろしわさび、きざみ大葉をトッピングし、(3)をつけながらいただく。