いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

冷やおろし納豆うどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
ミニ納豆小粒
2パック
辛味大根
1/2本
長葱
1/2本
大葉
8枚
揚玉
適宜
イクラ
適宜
市販の麺つゆ
500ml/1本

作り方

  1. (1) 辛味大根は良く水洗いし、皮を剥き、粗目のおろし器でおろす。
  2. (2) 大葉は水洗いをした後、水気を良く拭きとる。
  3. (3) 長葱は水洗いをした後、小口から薄く切る。
  4. (4) 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
  6. (6) 納豆を箸でねばりが出るまでかき混ぜる。
  7. (7) (5)の上に大葉を敷き、(1)(3)(6)を乗せ、木の芽をあげ、(4)を麺の横から注いでいただく。