いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

ざるうどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
つけだれ
[ オクラとろろつゆ ]
オクラ
6本
麺つゆ
適宜
[ キムチつゆ ]
キムチ漬け
120g
長ねぎ
1/3本
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) オクラ6本をゆで、冷水で冷まし、ねばりが出るまで細かく包丁でたたき、器に4等分に分け、麺つゆを入れる。
  2. (2) 市販のキムチ漬けをみじん切りにし、長ねぎも同様にみじん切りにして混ぜ、器に4等分に分け、麺つゆを入れる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
  3. (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)、(2)のつけだれにつけていただく。