いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鮎のクリームソースうどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん(生麺)
400g
4尾
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適宜
長ねぎ
適宜
とんぶり
大さじ2
生クリーム
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. (1) 鮎は水洗いし、3枚におろし、塩、胡椒を軽くし、フライパンでソテーする。
  2. (2) ベビーリーフは水洗いをし、水気を切っておく。 ミニトマトは半分に切る。長ねぎは水洗いし、白髪ねぎをつくる。
  3. (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。軽く塩・胡椒で味付けをし、生クリーム、とんぶりで和え、器に盛る。
  4. (4) 鮎は水洗いし、3枚におろし、塩、胡椒を軽くし、フライパンでソテーする。
  5. (5) (1)、(2)の材料をうどんの上に盛り付けて、いただく。