いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

ボンゴレビアンコ

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
480g
殻付きあさり
お好み
にんにくスライス
6片
白ワイン
1・1/2カップ
オリーブオイル
大さじ6
パセリ(みじん切り)
適宜
たかの爪(輪切り)
2本
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. (1) オリーブオイルを熱し、たかの爪、にんにくスライスを弱火でじっくり炒める。
  2. (2) 砂抜きしたあさりを(1)に加え、軽く炒める。 水少々、白ワインを入れ、塩ひとつまみと胡椒で味を整える。強火にし、沸騰したらふたをして、中火にし、殻が開くまで蒸し煮する。
  3. (3) うどんは、表示より1分程早めにゆでて、水気を切ってから、湯通しする (2)に入れ、絡めるように混ぜる。
  4. (4) 器に盛り、パセリを振りかける。