いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

うどん寿司

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
刺身用サーモン(細切り)
8本
ほうれん草
1袋
卵(薄焼き玉子)
1/2個
味付けした油揚げ
1枚
焼き海苔
4枚
味付けいくら
少々
ガリ
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. (1) うどんを70gと30gずつ、端を輪ゴムで束ねる。たっぷりの湯でよく混ぜながらゆで、水洗いをし、水気を切る。
  2. (2) 巻きすに海苔1枚をしき、うどん70gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、海苔全体に広げる。
  3. (3) 中心に薄焼き玉子、その上にほうれん草、サーモンをのせ、「の」の字に巻き、端を切りそろえて6等分する。同じように人数分作る。
  4. (4) 味付けした油揚げを1/4に切り、巻きすにしく。うどん30gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、油揚げ全体に広げる。
  5. (5) 手前にほうれん草を置き、「の」の字に巻き、端を切りそろえて3等分にし、いくらをのせる。同じように人数分作る。
  6. (6) (3)と(5)を皿に盛り、醤油とガリを添える。