いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

トマトの冷し豚しゃぶうどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
トマト
2個
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
8枚
わかめ(乾燥)
10g
大根おろし
適宜
きざみ万能ねぎ
適宜
麺つゆ
360ml

作り方

  1. (1) トマトは皮を湯剥きして取り除き、包丁で半分に切ってから、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. (2) わかめは水でもどし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
  3. (3) 豚ロースは湯引きして冷水に取り、半分に切る。
  4. (4) 大根おろしと万能ねぎを混ぜ合わせておく。
  5. (5) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
  6. (6) うどんの上にトマトを豪快に散らし、その上に湯引きした豚ロース、わかめを重ね盛りにし、大根おろしと万能ねぎを混ぜた、ねぎおろしをのせる。
  7. (7) 市販の麺つゆをお好みで割り、器に張り、いただく。お好みにより、練り辛子をつけても良い。