いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

もずくそうめん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわそうめん
400g
もずく(ゆであがり)
140g
パプリカ赤
少々
レモン(スライス)
12切れ
みょうが
1個
水菜
40g
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)もずくは切って洗い、湯通しする。流水で洗い、水気を切る。
  2. (2)みょうがは薄く、水菜は4cmの長さに切る。パプリカは縦に切り、ゆでて冷ます。混ぜて水洗いし、水気を切る。レモンは薄くスライスする。
  3. (3)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る
  4. (4)(3)を器に盛り、(1)をのせる。レモンを3切れ敷き、みょうが、水菜、パプリカを盛り付ける。麺つゆを注いでいただく。