いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

夏野菜のたっぷり薬味そうめん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわそうめん
400g
かぼちゃ
4切
茄子
1本
オクラ
4本
みょうが
4個
青菜
少々
麺つゆ(市販品)
1本

作り方

  1. (1) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
  2. (2) かぼちゃは5ミリの厚さに、くし形切りにする。茄子は1センチの厚さに輪切りにする。
  3. (3) かぼちゃは低温、茄子は中温の油で素揚げする。
  4. (4) みょうがは水洗いし、ざるに上げる。
  5. (5) オクラと青菜はゆでて水洗いをし、水気を切る。
  6. (6) みょうがはせん切りにする。オクラは縦半分に切る。青菜は食べやすい大きさに切る。
  7. (7) 夏野菜を器に盛り、薬味としていただく。