いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

うなとろ冷がけそうめん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわそうめん
400g
うなぎの蒲焼き
1切
長芋
2分の1本
きゅうり
1本
針海苔
少々
枝豆
少々
麺つゆ(市販品)
1本

作り方

  1. (1) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
  2. (2) 長芋をすりおろして、とろろ状にする。
  3. (3) うなぎの蒲焼きは一口大に切る。きゅうりはせん切りにする。
  4. (4) 枝豆はゆでて、さやから取り出し、薄皮を取り除く。
  5. (5) 中央にとろろ、うなぎをのせ、きゅうり、針海苔、枝豆の順番で彩りよく盛り付ける。
  6. (6) 麺つゆをまわしかけていただく。