いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

トマトの炒めそうめん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわそうめん
400g
トマト・大
3個
玉葱・小
1個
ピーマン
2個
エリンギ
50g
えのき茸
50g
イタリアンパセリ
4本
オリーブオイル
適宜
無塩バター
適宜
[ソース]
市販の麺つゆ
大さじ8
トマトケチャップ
大さじ8
赤ワイン
大さじ2
ロースハム
4枚
ベーコン
4枚

作り方

  1. (1) 玉葱、ピーマンは5ミリの厚さに切る。エリンギ、えのき茸は石ずきを取る。 エリンギは薄くスライス、えのき茸は手でほぐす。
  2. (2) トマトは熱湯にくぐらせ湯剥きする。4等分し、水洗いしながら種を除いて、手で大きめにちぎる。
  3. (3) フライパンにオリーブオイル、バターを敷き、(1)(2)の材料を加える。 野菜がしんなりしたらソースを入れ、ゆでた後、オリーブオイルを絡めておいたそうめんと和える。トマトを上に盛り、イタリアンパセリを散らしていただく。
  4. ●ソースの作り方
  5. (1) ロースハム、ベーコンは細切りにしておく
  6. (2) フライパンを熱し、オリーブオイル、バターを敷き、ソース材料の記載の順番で入れ、味を調整する。軽く火が通ったらできあがり。