いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

美味しい召し上がり方

食べながらキレイを目指せる
罪悪感ゼロの体が喜ぶ
ご褒美スイーツ

商品ラインナップ

  • 味噌チーズケーキ
    2,160円

    味噌の塩味とチーズのコクが楽しめるチーズケーキです。コーヒーやお茶にも合いますが、日本酒やワインなど、お酒にも合うという声を多くいただいています。

  • 甘酒米粉入カヌレ
    2,592円

    生地に甘酒と米粉も入れて焼き上げました。デコレーションの中央は味噌クリームとくるみをトッピングしました。もちもちカリッとする食感と、味噌クリームの相性は抜群です。

  • 甘酒チーズサンド
    2,160円

    しっとりふわふわなスフレ生地。軽いチーズクリームの中に、甘酒クリームも入れました。半解凍でアイスケーキとしても美味しく召し上がれます。

美味しい召し上がり方

自然の恵みと伝統の技が融合

稲庭うどんの「寛文五年堂」から 秋田の地ではぐくまれた、発酵素材とスイーツを組み合わせた 新たなブランド発酵SWEETS「1665(イチロクロクゴ)が誕生。

発酵王国・秋田の100年企業「寛文五年堂」が
あきたこまち、麹、味噌を使った
「新しいスイーツ」の開発に挑戦!

寛文五年堂は現在のように、稲庭うどんの製造を本格化する前は、味噌や米こうじを委託加工・販売をする「佐藤忠蔵商店」を営んでおりました。地元のお客様向けに100年以上前から稲庭で収穫された秋田米を使って、味噌や米こうじを作ってきました。

本格的に稲庭うどん会社「寛文五年堂」として創業してからは、味噌や米こうじ作りは寛文五年堂の子会社である農事組合法人「いなにわ村」へと引き継がれ、当時からの製法を変えることなく、現在まで作り続けております。

 

あきたこまちや麹を使い、
発酵食品の善玉菌が腸内環境を整えるスイーツ
「1665」シリーズが誕生しました。

あきたこまちの米こうじを贅沢に使用した天然醸造・無添加の味噌、あきたこまちの米こうじを使用した甘酒など、発酵素材とスイーツを組み合わせた商品開発に取り組み、構想から3年。

発酵食品の善玉菌が腸内環境を整え、食べながらキレイを目指せる、からだ想いの癒しのスイーツ「1665」(イチロクロクゴ)が完成しました。
 

忙しい毎日に、ちょっと一息。
罪悪感なく楽しめる、
ご褒美スイーツをお届けします。

美味しい召し上がり方

素材へのこだわり
~からだ想いの発酵素材~

1665の素材のベースはもちろん
「秋田県産あきたこまち」。
安心と安全の美味しさを
お届けいたします。

  • あきたこまちの
    生米こうじ

    私たちには、長年にわたり自社で丁寧に作り上げてきた「生こうじ」があります。この生こうじから作った、やさしい甘みの甘酒をもっと美味しく、もっと身近に楽しんでいただきたいと考えています。

  • 天然醸造味噌
    35こうじ味噌

    通常は大豆1に対し米こうじ0.7~0.8が一般的なところ、当店のこうじ味噌は生米こうじを3.5倍も使った天然醸造。秋田県産素材で丁寧に仕込みました。味噌のまろやかな塩味がスイーツの甘さを引き立て、奥行きのある味わいに仕上がります。

  • あきたこまちの
    甘酒

    甘酒の原料には、秋田県産あきたこまちを使った自社仕込みの生米こうじを使用。酵素が活きた生こうじは発酵力が高く、甘酒作りに適しており、自然な甘みと旨味を引き出します。

  • あきたこまちの
    米粉

    秋田県産あきたこまちの米粉。ほのかな甘みがやさしく広がります。

美味しい召し上がり方