いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

【1665】自然の恵みと伝統の技が融合した発酵スイーツ発売開始いたしました!


「寛文五年堂」の社名は稲庭うどんが発祥したとされる「寛文五年」(江戸時代)に由来しています。

「寛文五年」は西暦で「1665年」。寛文五年=1665から、寛文五年堂の新ブランド発酵スイーツ「1665」(イチロクロクゴ)が誕生しました。

食べながらキレイを目指せる、からだが喜ぶご褒美スイーツです。。


本日5月1日木曜日より寛文五年堂本店ならびに楽天SHOPにて販売開始いたしました!
時間を惜しまず、丁寧な手仕事にこだわった発酵×スイーツです。


【冷凍】洋菓子 1665 MISO×CHEESE CAKE | 味噌チーズケーキ

味噌とチーズ、W発酵が奏でる美味しさ。無添加天然醸造のこだわり味噌で、おいしく腸活サポート!
【オンラインショップ】https://www.kanbun.jp/SHOP/KMC.html
【楽天SHOP】https://item.rakuten.co.jp/kanbun/cheesecake01/


【冷凍】洋菓子 1665 AMAZAKE×CHEESE SAND | 甘酒入りチーズサンド 5個入り

甘酒×米粉のモチモチ食感&カリッと香ばしい焼き上がり。味噌クリームとくるみが甘さを引き立てる発酵カヌレです。
【オンラインショップ】https://www.kanbun.jp/SHOP/OKK.html
【楽天SHOP】https://item.rakuten.co.jp/kanbun/cannele01/


【冷凍】洋菓子 1665 AMAZAKE×KOMEKO KANELE | 甘酒米粉入りカヌレ 4個入り

自家製生こうじ甘酒のやさしい甘さとチーズのコク。
ふわふわスフレで包んだ、しっとり癒しの発酵スイーツです。
【オンラインショップ】https://www.kanbun.jp/SHOP/OAC.html
【楽天SHOP】https://item.rakuten.co.jp/kanbun/amazakecheesesand01/

 

寛文五年堂は現在のように、稲庭うどんの製造を本格化する前は、味噌や米こうじを委託加工・販売をする「佐藤忠蔵商店」を営んでおりました。地元のお客様向けに100年以上前から稲庭で収穫された秋田米を使って、味噌や米こうじを作ってきました。

本格的に稲庭うどん会社「寛文五年堂」として創業してからは、味噌や米こうじ作りは寛文五年堂の子会社である農事組合法人「いなにわ村」へと引き継がれ、当時からの製法を変えることなく、現在まで作り続けております。

1954年(昭和29年)


あきたこまちの米こうじを贅沢に使用した天然醸造・無添加の味噌、あきたこまちの米こうじを使用した甘酒など、発酵素材とスイーツを組み合わせた商品開発に取り組み、構想から3年。

発酵食品の善玉菌が腸内環境を整え、食べながらキレイを目指せる、からだ想いの癒しのスイーツ「1665」(イチロクロクゴ)が完成しました。


寛文五年堂 本店
〒012-0107 湯沢市稲庭町字三嶋34
0183-43-2114
https://www.kanbun.co.jp/honten/