いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

家庭でできる本格的なだしをお試しください

そうめん用 本格だし

おいしいそうめんをいただくために、ご家庭で簡単にできるそうめん用のだしを作ってみましょう。材料は4人前です。
<動画でもご覧いただけます>

材 料

3ℓ
昆布
15g
煮干し
45g
干し椎茸
45g
干しエビ
45g
ムロ節
60g
花カツオ
30g

作り方

  1. (1) 煮干しは頭とはらわたを取り除き、昆布、干し椎茸、干しエビとともに2時間強、水にひたします。
  2. (2) 1を強火にかけ、沸騰直前に昆布などを取り出します。
  3. (3) ムロ節を加え、アクを取りながら弱火で数分ほど煮出し、花カツオを入れて火を止めます。
  4. (4) ボウルにフキンをかけてつゆを漉します。