いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

冷し鉢そうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
海老
8尾
わかめ
40~50g
じゅんさい
60g
温泉卵
4個
谷中しょうが
2本
みょうが
2個
万能ねぎ
8本
辛味
20g
麺つゆ・市販品
適宜

作り方

  1. (1) 薬味を用意する。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは小口から刻む。 みょうがは、水洗いしザルに上げる。 辛味(紅葉おろし・おろししょうが・おろしわさび等)を1種類用意する。
  2. (2) 海老は背わたを取り、ゆでた後、殻をむく。
  3. (3) わかめは芯を取り、適当な大きさに切る。谷中しょうがは、ふきんで薄皮を取り除き、飾切りにする。わかめ、谷中しょうが、じゅんさいを湯通しし、冷水に取り、ザルに上げて水気を切る。
  4. (4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気をよく切ったら(2)、(3)と温泉卵を盛る。
  5. (5) 薬味を添えて、麺つゆをつけていただく。