冷し鉢そうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 海老
- 8尾
- わかめ
- 40~50g
- じゅんさい
- 60g
- 温泉卵
- 4個
- 谷中しょうが
- 2本
- みょうが
- 2個
- 万能ねぎ
- 8本
- 辛味
- 20g
- 麺つゆ・市販品
- 適宜
作り方
- (1) 薬味を用意する。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは小口から刻む。 みょうがは、水洗いしザルに上げる。 辛味(紅葉おろし・おろししょうが・おろしわさび等)を1種類用意する。
- (2) 海老は背わたを取り、ゆでた後、殻をむく。
- (3) わかめは芯を取り、適当な大きさに切る。谷中しょうがは、ふきんで薄皮を取り除き、飾切りにする。わかめ、谷中しょうが、じゅんさいを湯通しし、冷水に取り、ザルに上げて水気を切る。
- (4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気をよく切ったら(2)、(3)と温泉卵を盛る。
- (5) 薬味を添えて、麺つゆをつけていただく。