いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

牛肉の旨味たっぷりのスープが決め手。

五目冷麺

調理/上杉 慎一さん

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
牛もも肉(塊)
300g
しょうゆ・ごま油
各大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうが汁
少々
しょうが・長ねぎ
各少々
こしょう
少々
きゅうり
1本
サラダ油
小さじ2
小さじ1/3
すりごま
小さじ2
ゆで卵
2個
キムチ
120g
みょうが
2個

作り方

  1. (1)牛肉は一度ゆでこぼし、鍋に牛肉、水8カップ、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き弱火で1時間煮る。柔らかくなったら薄く切り、しょうゆ、ごま油、にんにくのみじん切り、しょうが汁の合わせ調味料の中につける。
  2. (2)牛肉を煮たスープをこして、スープ1.2r、薄口しょうゆ大さじ11/2、塩小さじ11/2、みりん少々、こしょう少々で調味し一度煮立て、追いがつお10gを入れ、追いがつおが沈んだら、こして冷ましておく。
  3. (3)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気を切り、器に盛る。
  4. (4)きゅうりは縦半分に切って斜めに薄く切り、油でサッと炒めて塩とすりごまで味をつける。 キムチは一口大に切る。
  5. (5)器に盛った麺に、(2)のスープをはり、牛肉、きゅうり、キムチ、半分に切ったゆで卵を上に盛り、千切りにしたみょうがを添える。