いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

あんかけうどん

※4人分の作り方

材 料

いなにわ手綯うどん(乾麺)
400g
海老
約30g/8尾
せり
1束
油揚げ
小2枚
おろし生姜
適宜
市販の麺つゆ
適宜
片栗粉
適宜

作り方

  1. (1)海老は背わたを取り除き、ゆでてから冷水に取り,皮をむく。
  2. (2) 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。水気を切り、冷ましてから縦半分にし、さらに細かく切る。
  3. (3) せりをゆで、冷水で冷まし水気を切る。5〜6cmの長さに切る。
  4. (4) 生姜をおろす。
  5. (5) 市販の麺つゆを水または出汁でお好みの味に整えてから熱する。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみが出たら火を止める。
  6. (6) うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。麺を湯通しし、温めてから器に盛る。
  7. (7) (1) (2) (3)の具材を形よく盛り付け、 (5)を注ぎ、 (4)をのせていただく。