いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

冷しゃぶうどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん(生麺)
320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用
200g
グリーンアスパラ
4本
えのき茸
1/4パック
椎茸
4枚
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
クレソン
4本
サラダ菜
1枚
麺つゆ・市販品
適宜

作り方

  1. (1) 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。 よく冷えてからザルに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。
  2. (2) アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからザルに上げる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
  3. (3) クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
  4. (4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
  5. (5) 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。