いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

広東風玉子あんかけ麺

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
いか
100g
むき海老
100g
鶏もも肉
100g
ベビー帆立
100g
チンゲン菜(ざく切り)
2株
白菜(ざく切り)
4~6枚
人参(型抜き・薄切り)
12枚
きくらげ(水で戻す)
2枚
溶き卵
4個分
鶏ガラスープ
1・1/2カップ
【A】
醤油
大さじ1
小さじ2
紹興酒
小さじ2
胡椒
少々
うまみ調味料
少々
水溶き片栗粉
大さじ4
サラダ油
適宜

作り方

  1. (1) いかは格子状に、むき海老は半分に、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. (2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)とベビー帆立を炒め、鶏肉の色が変わったら、鶏ガラスープを入れる。
  3. (3) スープが沸騰したら、チンゲン菜、白菜、人参、きくらげを加え、Aの材料も入れて2~3分煮込む。
  4. (4) うどんはゆで、湯通しして器に盛る。
  5. (5) (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 溶き卵を入れ、さっとひと混ぜする。卵が半熟状態に固まったら(4)の上にかける。