いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

海鮮冷やしぶっかけそうめん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわそうめん
400g
海藻〈あおさ、とさかのり赤・青、白針
サンゴのり、わかめ〉
適宜
真いか
1/2枚
むき小海老
12尾
1個
いくら
適宜
花穂
1本
木の芽
1束

作り方

  1. (1) 真いかは皮をむき、斜めに細かく、縦・横に包丁を寝かせて切れ目を入れる。 軽く熱湯にくぐした後、冷水にくぐし、適当な大きさに切る。
  2. (2) むき海老は熱湯に入れ、火が通るまでゆがき、冷水で冷ます。
  3. (3) 鮑は殻から外し、水洗いして容器に入れ、酒を振りかけて蒸し器に入れる。 柔らかくなるまで蒸しあげ、冷ましてから適当な大きさに切る。 ※貝類は何を使用しても良い。蒸し汁を麺つゆに入れるとおいしい。
  4. (4) 海藻類は乾燥物と塩漬けがある。各々の方法で戻し、混ぜ合わせる。
  5. (5) 市販の麺つゆは、水または出汁で調整し、冷蔵庫で冷ます。
  6. (6) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
  7. (7) 器に盛ったそうめんの中心に、(4)を盛り、(1)~(3)を形良く盛り付け、花穂、木の芽、いくらを飾る。(5)を麺の横から注いでいただく。