牛肉の旨味たっぷりのスープが決め手。
五目冷麺
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 牛もも肉(塊)
- 300g
- しょうゆ・ごま油
- 各大さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 少々
- しょうが・長ねぎ
- 各少々
- こしょう
- 少々
- きゅうり
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- すりごま
- 小さじ2
- ゆで卵
- 2個
- キムチ
- 120g
- みょうが
- 2個
作り方
- (1)牛肉は一度ゆでこぼし、鍋に牛肉、水8カップ、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き弱火で1時間煮る。柔らかくなったら薄く切り、しょうゆ、ごま油、にんにくのみじん切り、しょうが汁の合わせ調味料の中につける。
- (2)牛肉を煮たスープをこして、スープ1.2r、薄口しょうゆ大さじ11/2、塩小さじ11/2、みりん少々、こしょう少々で調味し一度煮立て、追いがつお10gを入れ、追いがつおが沈んだら、こして冷ましておく。
- (3)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気を切り、器に盛る。
- (4)きゅうりは縦半分に切って斜めに薄く切り、油でサッと炒めて塩とすりごまで味をつける。 キムチは一口大に切る。
- (5)器に盛った麺に、(2)のスープをはり、牛肉、きゅうり、キムチ、半分に切ったゆで卵を上に盛り、千切りにしたみょうがを添える。