いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

うどんすき(生麺)

※写真は2人前です

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(生麺)
4人前
400g
海老
4尾
2切れ
ふぐ
2切れ
イカ
4切れ
蛤(あらかじめ砂出ししておく)
4個
白菜
1束
えのき茸
1束
長葱
2本
粟麩
4切れ
だし汁
適宜
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
  2. (2)鮭、ふぐは食べやすく切る。海老は背わたを取り、蛤は殻をよく洗う。
  3. (3)長葱、えのき茸、粟麩を食べやすく切る。えのき茸は根元を切り、食べやすくほぐす。 白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
  4. (4)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程度のスープに整える。
  5. (5)スープが煮立ってきたら、(2)を加え、火が通ったらうどんと(3)を加え、煮ながらいただく。