うどんすき(生麺)
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
4人前 - 400g
- 海老
- 4尾
- 鮭
- 2切れ
- ふぐ
- 2切れ
- イカ
- 4切れ
- 蛤(あらかじめ砂出ししておく)
- 4個
- 白菜
- 1束
- えのき茸
- 1束
- 長葱
- 2本
- 粟麩
- 4切れ
- だし汁
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
- (2)鮭、ふぐは食べやすく切る。海老は背わたを取り、蛤は殻をよく洗う。
- (3)長葱、えのき茸、粟麩を食べやすく切る。えのき茸は根元を切り、食べやすくほぐす。 白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
- (4)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程度のスープに整える。
- (5)スープが煮立ってきたら、(2)を加え、火が通ったらうどんと(3)を加え、煮ながらいただく。