なめこおろしうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- なめこ
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 大根おろし
- 1/2本
- だし巻き卵
- 4ケ
- 大葉
- 4枚
- プチトマト
- 4個
- きざみのり
- 少々
- かけつゆ
- 400cc
作り方
- (1)なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを 千切りにする。プチトマトの皮をむく。
- (2)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
- (3)大根をおろし、具とともに盛り付ける。
- (4)食べる直前につゆをかける。
- ●だし巻き卵の作り方
- 卵3個にだし汁90cc、砂糖小さじ11/2を入れ、よくかき回してざるでこし、 油を十分に拭き取ったフライパンで焼く。卵が焼けたらキッチンペーパーではさみ、 油を拭き取る。