いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

なめこおろしうどん

※4人分の作り方

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
なめこ
200g
きゅうり
1本
大根おろし
1/2本
だし巻き卵
4ケ
大葉
4枚
プチトマト
4個
きざみのり
少々
かけつゆ
400cc

作り方

  1. (1)なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを  千切りにする。プチトマトの皮をむく。
  2. (2)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
  3. (3)大根をおろし、具とともに盛り付ける。
  4. (4)食べる直前につゆをかける。
  5. ●だし巻き卵の作り方
  6. 卵3個にだし汁90cc、砂糖小さじ11/2を入れ、よくかき回してざるでこし、 油を十分に拭き取ったフライパンで焼く。卵が焼けたらキッチンペーパーではさみ、 油を拭き取る。