広東風玉子あんかけ麺
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- いか
- 100g
- むき海老
- 100g
- 鶏もも肉
- 100g
- ベビー帆立
- 100g
- チンゲン菜(ざく切り)
- 2株
- 白菜(ざく切り)
- 4~6枚
- 人参(型抜き・薄切り)
- 12枚
- きくらげ(水で戻す)
- 2枚
- 溶き卵
- 4個分
- 鶏ガラスープ
- 1・1/2カップ
- 【A】
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 紹興酒
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適宜
作り方
- (1) いかは格子状に、むき海老は半分に、鶏もも肉は一口大に切る。
- (2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)とベビー帆立を炒め、鶏肉の色が変わったら、鶏ガラスープを入れる。
- (3) スープが沸騰したら、チンゲン菜、白菜、人参、きくらげを加え、Aの材料も入れて2~3分煮込む。
- (4) うどんはゆで、湯通しして器に盛る。
- (5) (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 溶き卵を入れ、さっとひと混ぜする。卵が半熟状態に固まったら(4)の上にかける。