梅じゅんさいそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 梅干し
- 大4個
- じゅんさい
- 40g
- 大葉
- 4枚
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)梅干しは種を取り除き、包丁で細かく切り、叩く。
- (2)じゅんさいは軽く煮て、冷水で冷まし、水気を切る。
- (3)麺つゆは出汁または水で調整し、冷蔵庫で冷やす。
- (4)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
- (5)麺を器に盛り、大葉と(1)(2)をのせ、(3)を麺に注いでいただく。