いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

梅じゅんさいそうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
梅干し
大4個
じゅんさい
40g
大葉
4枚
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)梅干しは種を取り除き、包丁で細かく切り、叩く。
  2. (2)じゅんさいは軽く煮て、冷水で冷まし、水気を切る。
  3. (3)麺つゆは出汁または水で調整し、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
  5. (5)麺を器に盛り、大葉と(1)(2)をのせ、(3)を麺に注いでいただく。