いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

利休うどん

【4人分の作り方】

材 料

いなにわ手綯うどん
400g
しょうが
20g
万能ねぎ
8本
みょうが
2個
麺つゆ・市販品
適宜
あたり胡麻(白・ペースト状)
市販品
適宜

作り方

  1. (1) 薬味を用意する。しょうがは、皮をむき、おろす。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは、小口から刻む。みょうがは、水洗いしてザルに上げる。
  2. (2) (1)を盛り付けておく。
  3. (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
  4. (4) あたり胡麻を湯せんし、柔らかくなるまでかき混ぜる。好みの量を麺つゆに混ぜ、冷たくしていただく。