海老天カレーうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 600g
- 市販のカレールー
- 100g
- コンソメ
- 1~2個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- ガラムマサラ
- 適宜
- ローリエ
- 適宜
- サラダ油
- 少々
- 市販の麺つゆ
- 適宜
- 海老天ぷら
- 4尾
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
- (1) 玉葱、人参、セロリは皮をむき、水洗いし、みじん切りにする。
- (2) (1)ををきつね色になるまで炒める。お好みの材料(魚介、肉)も細かく切り、炒める。
- (3) 鍋に(2)を入れ、水800~1,000cc、ローリエを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
- (4) 灰汁が出なくなったらカレールーを入れ、コンソメ、ガラムマサラで味を整える。
- ※ルーをかために作ると麺にからみにくいので注意。
- (5) 海老の腹に軽く包丁を入れ、170℃の油で天ぷらを揚げる。
- (6) 市販の麺つゆを出し汁または水で割り、温める。
- (7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
- (8) うどんを湯にくぐし、温めてから水気を切り、器に盛る。 (6)を麺が隠れる手前まで張り、(4)をかけ、海老天ぷらと糸唐辛子を添えていただく。